yukhlin пишет: Но для этого нужно соединить все главы в один документ word, чего не хочется делать, так как при вставке текста даже если отделять границами разделов, все равно форматирование плывет и потом будет неудобно редактировать огромный документ.
Знакомая ситуация с "плывущим" форматированием. Я разрабатываю составные документы на базе полей {INCLUDETEXT}. И также сталкиваюсь с проблемой того, что форматирование в объединенном документе «плывет». Но, поскольку я использую как для скелетного документа, так и для вставляемых файлов один и тот же стилевой шаблон, то плывет не все форматирование, а только нумерация в нумерованных списках объединенного документа. Причем это происходит даже в том случае, когда во вставляемых файлах выполнена операция сброса нумерации в первых абзацах нумерованных списков: после объединения файлов в общий файл стилевая галерея перестраивается (причем этот процесс не стабилен), и приходится заново проводить сброс нумерации в уже объединенном файле Word. К сожалению, предложенная в Word "штатная" технология разработки составных документов (на базе мастер-документа) описанных проблем плывущей нумерации не решает.
Чтобы заранее предупредить последующее исправление нумерации, я при разработке вставляемых файлов выполняю сброс нумерации своим специальным макросом, который дополнительно в начале сбрасываемого абзаца выставляет специальную timestamp-закладку с уникальным именем, в имя которой включен префикс и число, содержащее цифры текущей даты и времени (до секунды) в формате ГГГГММДДЧЧММССNNNN (где NNNN - случайное число). Например, имя закладки может быть таким: ESPRESETNUM_201606231555207055. Смысл timestamp-закладки в том, чтобы обозначить абзац, в котором необходим сброс нумерации.
Далее, после сборки документа я пропускаю в уже объединенном документе другой свой макрос сброса нумерации во всех абзацах документа. Этот макрос сканирует все абзацы документа и, если абзац содержит timestamp-закладку, то на таком абзаце принудительно выполняется сброс нумерации. Этот макрос работает довольно быстро.
Описанный подход гарантирует, что в собранном документе нумерация не плывет.
Возможно, описанная методика даст вам идеи разработки для своих условий процедур ведения составных документов.