О, мой новый друг Nikodim
, владеющий Word'ом 2003, единственно протянутая рука помощи, во всей этой разросшейся теме, мне тонущему в "нанотворениях"
Word'а 2007-го...
Ура!!!
Проблема решена!!!
Думаю, мы первые в RUнете обсуждаем эту проблему. По крайней мере, затрагивания или решения этой проблемы я нигде не видел.
Итак:
Microsoft Word 2007. Bug в использовании режима Схема документа
Для открытия карты документа (схемы документа), нужно перейти на вкладку Вид ленты и в группе Показать или скрыть установить соответствующий флажок.
--==Проблема==--
При открытии большого документа, Word автоматически переводит некоторые текстовые строки с уровнем - Основной текст в Уровень 1. Таким образом, в Схеме документа отображаются все текстовые строки, которые Word принудительно перевёл в Уровень 1. Например, на рисунке ниже, Подготовка ТУ, названия таблиц и ещё некоторые строки имели перед закрытием документа уровень Основной текст.
После открытия документа, в диалоговом окне "Абзац", вызываемого из одноименного контекстного меню правой клавиши мыши, мы уже видим, что Word преобразовал наш текст и некоторым строкам повысил уровень до Первого.

А вот так было перед закрытием документа:

--==Диагноз==--
Bug Microsoft
Причём эта ошибка проявляется только на больших документах. Пока не понятно при каких условиях проявляется Bug. Вероятней всего, это связано с объёмом структуры (выяснять не буду).
--==Как проявляется==--
Если закрыть правильно структурированный большой документ с открытой схемой документа, то при следующем открытии этого документа, Word произведёт автоформатирование текста. На рисунке ниже приведена статусная строка Word при открытии документа с включенной Схемой документа:

Причём, все флаги в "Параметры Word" связанные с автоформатом сняты!!!
Если сохранить данный документ с навязанным форматированием "от Word", то при последующем обновлении (добавлении) Оглавления , можно сильно удивиться присутствию в нём лишних строк
.
--==Решение==--
Проблема решается до неприличия простым действием...
Т.е. проблема должна решаться в Microsoft, это их bug, а ниже описан выход из создавшегося положения...
Перед закрытием правильно структурированного большого документа закройте Схему документа, а затем уж закрывайте документ.
Если при открытии ранеесохранённого правильно структурированного большого документа отобразится Схема документа "замученная" Word'ом, то закройте сначала Схему документа, а потом не сохраняя закройте документ.
При следующем открытии документа, он откроется без Схемы документа.
Включите режим Схема документа, если он нужен вам для дальнейшей работы. Структура Схемы документа в этом случае будет в порядке.
***Обсуждение данной проблемы было найдено на сайте eggheadcafe.com
внешняя ссылка
Спасибо яйцеголовым 
Отдельное спасибо Nikodim'у!!!