Предлагаю свое решение. Термины я «помечаю» не закладками, а названиями. Эту пометку я делаю в одно действие с помощью макроса. Ниже я описываю ручной способ, а затем привожу текст модуля с макросами.
Следуйте инструкции ниже. Вы должны владеть стандартными способами работы со стилями, названиями и перекрестными ссылками.
1) Создать новое название со следующими параметрами:
- Подпись – «Обозначение».
- Поставить галочку «Исключить подпись из названия».
- Нумерация – 1, 2, 3.
2) Создать стиль знака:
- Имя – «_Полускрытый».
- Настроить стиль: Формат – Шрифт – поставить галочку «скрытый».
- Остальные настройки стиля не трогать.
3) Щелкните по тексту (вне каких либо таблиц) и вставьте название с подписью «Обозначение», напечатайте «** XXX**». У вас должно получиться:
«{номер}** XXX**»
После первых двух звездочек ** обязательно должен быть пробел.
Примечание – Названия из стандартного диалога могут вставляться только над таблицей или под таблицей, других вариантов нет. Поэтому поместить название сразу в ячейку таблицы нельзя (нельзя из стандартного диалога, а вообще можно, и в макросе я так и делаю).
4) Скопируйте строку «{номер}** XXX**» в таблицу (хотя это можно сделать потом).
Разумеется, вы должны (сразу или потом) изменить форматирование названия:
- либо «Очистить формат» и далее прямое форматирование,
- либо применить какой-нибудь стиль (этот способ предпочтительней).
5) Сделайте перекрестную ссылку на термин XXX:
- Тип ссылки – «Обозначение»
- Вставить ссылку на – «Только текст названия»
6) Ссылка создана. Теперь примените стиль «_Полускрытый» к номеру названия и ко всем звездочкам **. Обновите поля (CTRL+A, F9). Посмотрите на перекрестную ссылку; она имеет вид « XXX»; если вы щелкните по ней, она выделится серым цветом и вы увидите, что у нее вначале стоит пробел. Хотя этот пробел выделен серым, т.е. относится к ссылке, он ведет себя как обычный «текстовый» пробел. Это значит, что предыдущее слово не нужно отделять еще одним пробелом.
7) Слово XXX (ваш термин, обозначение или аббревиатура) можно заменить на любое другое слово, например YYYYY или ZZ. Главное следовать простым правилам:
- Не трогать пробел вначале термина.
- Еще важно при замене слова XXX выделить только его и не выделять знак конца абзаца (справа от него), иначе перекрестная ссылка пропадет. Рекомендую пользоваться клавишей DELETE для удаления всех или только правого символа XXX – это надежно.
8) Пояснения:
Суть в том, что при вставке перекрестной ссылки создается закладка, границы которой определяются звездочками **. Если удалить звездочки, т.е. граничные символы закладки, то закладка будет разрушена, а вот внутренние символы закладки можно менять как угодно.
В момент вставки перекрестной ссылки, звездочки ** должны быть видны, а в остальное время скрыты. Именно поэтому я назвал стиль «_Полускрытым»; и в свойствах этого стиля время от времени нужно удалять или ставить галочку «скрытый» (как описано выше).
Пробел перед XXX это защитный промежуток, который защищает от распространения скрытого текста на XXX. Попробуйте удалить этот пробел и полностью заменить XXX, тогда вам все станет понятно.
9) Автоматизация с помощью макросов.
Вручную все это делать трудоемко, но с помощью макросов все рутинные повторяющиеся действия в Word 2003 и 2010 можно сократить буквально до одного клика (в Word 2007 результат похуже).
Я написал макросы, которые полностью соответствуют приведенному алгоритму, за исключение того, что название вставляется иным (но эквивалентным) способом: сначала вставляется пустое поле (CTRL+F9), затем внутри него печатается текст { SEQ Обозначение \* ARABIC \* MERGEFORMAT }. Это позволяет вставить название сразу в ячейку таблицы.
Мой шаблон/макросы для автоматической нумерации Word 2003, 2007, 2010 и т.д. (стили, названия, перекрестные ссылки, LISTNUM). Делюсь: http://vk.com/club_alex_bir