1

Тема: Создание стилей

Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. Существует шаблон word, содержащий стили, в нём есть стили заголовков (стиль абзаца), которые основаны на стиле обычного текста, а также стили абзаца, с нумерацией (многоуровневый список), основанные на этих стилях заголовков. Появилась необходимость добавить ещё несколько стилей. Попытался скопировать в организаторе стили в нормал дот, переименовать и скопировать обратно в свой шаблон. Затем изменил некоторые параметры новых стилей (отступ первой строки убрал), после этого у всех старых стилей послетали параметры: у некоторых слетело свойство многоуровневого списка, у некоторых слетел отступ, некоторые остались прежними. Ничего при этом в них самих я не менял. Пробовал также создать свои собственные стили заголовка и на них уже основываясь сделать аналогичные стили абзаца с многоуровневым списком (список там вышел не многоуровневые, а просто с нумерацией) но суть в том, что тоже послетали свойства у старых стилей.
От чего зависит такая связь, как предотвратить взаимодействие стилей при создании новых? Буду пытаться создать в документе стили, поправить форматирование и обновить сам стиль, потом скопировать уже в шаблон, но хотелось бы узнать от опытных в этом деле, как создать новые стили, чтобы не испортить старые.

Спасибо можно перевести на WebMoney-кошелёк R378231864568 или на Яндекс-деньги 410015093172871

2

Re: Создание стилей

Доброго,

Как вариант, в свойствах стиля выбрать основан = no style. В таком случае при изменении свойств стиля, на котором основан ваш стиль,  ничего

"Ты не умничай, ты пальцем покажи"
"Кто поработал с многоуровневым списком в Ворде, тот в цирке не смеется"

3

Re: Создание стилей

Ну как обычно,
----------------
Доброго,

Как вариант, в свойствах стиля выбрать основан = no style. В таком случае при изменении свойств стиля, на котором основан ваш стиль,  ничего "не прилетит".  Это касалось создания стилей. Для изменения существующих стилей можно попробовать тот же фокус, то есть отключить наследование. Попробуйте.

"Ты не умничай, ты пальцем покажи"
"Кто поработал с многоуровневым списком в Ворде, тот в цирке не смеется"

4

Re: Создание стилей

Fck_This пишет:

. . .
хотелось бы узнать от опытных в этом деле, как создать новые стили, чтобы не испортить старые.

Я тоже раньше создавал стилевые шаблоны "вручную", но потом пришел к выводу, что для работы удобнее иметь набор автоматитчески создаваемых стилевых шаблонов, в которых состав стилей один и тот же, но стилевые параметры разные. Например, один шаблон может быть основан большей частью на стиле Times New Roman, а другой - на Arial.
Большое значение имеет продуманное создание атрибутов для стиля Normal (Обычный), так как на его базе создаются другие стили.
Я разработал описание типового стилевого шаблона в .ini-файле, и на базе такого описания - пакет макросов создания стилевого шаблона. Макрос считывает .ini-файл и создает стилевой шаблон по параметрам, указанным в .ini-файле. Возможно, подобная идея вам также покажется привлекательной. Для примера в прицепе к сообщению привожу .ini-файл описания одного из моих стилевых шаблонов. Все стили перечислены в секции [Styles]. Основная идея облегчения создания стилевого шаблона - продуманное создание атрибутов в секции [Replacements] и последующее их применение в секциях самих стилей.
Кроме стилей, в .ini-файле в секции [ListLevelTemplates] описаны стилевые галереи (нужные для создания стилей маркирования, нумерации и многоуровневой нумерации). Для стилей таблиц и символьных стилей предусмотрены свои секции. Строки всех VBA-констант, указанных в ini-файле,  в макросах преобразуются в реальные значения, соответствующие этим константам. Такой подход позволяет, напр., для встроенных стилей использовать названия, не зависящие от локали. Например, для стиля Normal указано обозначение wdStyleNormal. Комментарии в файле начинаются со знака апострофа (иногда также использую символ точки с запятой).
Общая выгода подхода состоит в том, что для создания нового стилевого шаблона берется базовое текстовое описание, далее в нем выполняются необходимые правки, реализующие особенности нового стилевого шаблона (что занимает меньше времени и менее чревато ошибками, чем "ручное" создание стилевого шаблона).
Такой "семейный" набор стилевых шаблонов удобен для разработчика документации, основанной на этих стилевых шаблонах. Работая со стилями, разработчик "мыслит в стилях" (а не занимается прямым форматированием текста). Состав стилей подобран так, что покрывает почти все потребности форматирования (напр., руководства пользователя).

Post's attachments

Def_ESP_GOST_Art.inn 396.31 Кб, 3 скачиваний с 2019-12-03 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

5

Re: Создание стилей

В общем решено было создать на основе уже имеющихся стилях, просто изменив отступ абзаца. Но самое забавное в том, что во время создания стиля может пропадать нумерация списка. Это происходило в абзацах, к которым применяются стили-основы и новые стили, в процессе создания. После сохранения документа (закрыл с сохранением-открыл) всё работало отлично.

Спасибо можно перевести на WebMoney-кошелёк R378231864568 или на Яндекс-деньги 410015093172871

6

Re: Создание стилей

AlexStar пишет:

...в свойствах стиля выбрать основан = no style...

Еще, можно опцию автоматического обновления у стиля отключить.

Как вариант, попробовать настроить стили в Word 2003, а потом вернуться в современный. Там все было проще, а потом систему поменяли.

Макросы под заказ и готовый пакет - mtdmacro.ru