Тема: Оглавление с помощью поля TC
Добрый день. Хочу поделиться решением, создания оглавления с помощью поля ТС. Искал информацию, как в те времена, когда я был
"Кто поработал с многоуровневым списком в Ворде, тот в цирке не смеется"
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день. Хочу поделиться решением, создания оглавления с помощью поля ТС. Искал информацию, как в те времена, когда я был
Добрый день. Хочу поделиться решением, создания оглавления с помощью поля ТС. Искал информацию, как в те времена, когда я был "зеленым", то есть в прошлом веке, создавалось оглавление, например в word 6. Стилей то не было. Ничего не нашел. Но если я прав, то вспоминаем хорошо забытое старое. Честно сказать, я удивлен, почему MS не афиширует это решение в текущих версиях.
Sub TOCviaTC(control As IRibbonControl) '()
Dim SelectedText, getLevelNumber, LevelNumberString As String
Dim str, strfinal As String
Dim i, j As Integer
SelectedText = Selection.Range.Text ' копируем выделенный фрагмент в переменную
getLevelNumber = Selection.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListLevelNumber ' определяем уровень
'NumSelectedPrg = ActiveDocument.Range(0, Selection.Paragraphs(1).Range.End).Paragraphs.Count
If Len(SelectedText) > 5 Then ' если в переменной что либо
SelectedText = "TC " & """" & SelectedText & """" & "\L" & getLevelNumber 'составляем строку для вставки поля
Selection.EndOf ' переход выделения за последний символ
Selection.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldEmpty, PreserveFormatting:=False, Text:=SelectedText ' вставляем поле TC
Selection.moveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=Len(SelectedText) - 2 ' переводим курсор в начало текста для вставки следующего поля
myHeadings = ActiveDocument.GetCrossReferenceItems(wdRefTypeNumberedItem)
For i = 1 To UBound(myHeadings)
strfinal = ""
j = 1
LevelNumberString = Selection.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString
getLevelString = Trim(myHeadings(i))
str = Mid(getLevelString, j, 1)
While str <> " "
strfinal = strfinal + str
j = j + 1
str = Mid(getLevelString, j, 1)
Wend
If strfinal = LevelNumberString Then
On Error Resume Next
If ActiveDocument.Paragraphs.Count <> ActiveDocument.Range(0, Selection.Paragraphs(1).Range.End).Paragraphs.Count Then
Selection.InsertCrossReference ReferenceType:=wdRefTypeNumberedItem, ReferenceKind:=wdNumberNoContext, ReferenceItem:=i, InsertAsHyperlink:= _
False, IncludePosition:=False, SeparateNumbers:=False, SeparatorString:=" "
Else
ActiveDocument.Paragraphs.Add
Selection.InsertCrossReference ReferenceType:=wdRefTypeNumberedItem, ReferenceKind:=wdNumberNoContext, ReferenceItem:=i, InsertAsHyperlink:= _
ActiveDocument.Paragraphs.Last.Range.Delete
End If
Selection.TypeText Text:=vbTab ' вставляем Tab
Exit For
End If
Next i
End If
End Sub
Прицепите этот макрос на кнопку. Включите отображение кода (полей) в тексте.
Выделите в тексте предложение, нажмите кнопку с данным кодом. Повторите это действие для тех предложений в тексте, которые должны попасть в оглавление.
Затем в начало текста вставьте поле {TOC \f} обновите.
Изюминка этого способа:
-возможность поместить в оглавление отдельное предложение из параграфа содержащего несколько предложений.
- поместить в оглавление любой фрагмент текста.
-работает и обновляет многоуровневой список во всех вариантах стиля нумерации.
- создать оглавление в документе основанным на одном стиле. (ну, это обычное явление у пользователей)
Недостаток: при изменении нумерации или стиля нумерации, необходимо обновить поля в документе, а затем обновить «содержание». (Ctrl+A), затем F9, затем фокус на оглавление, F9)
Если есть желание в оптимизации кода, то готов развести дискуссию…
Sub TOCviaTC() - это первая строка кода, первое сообщение как то неудачно срезалось, упустил изменения во втором дубле. "Пребываю в глубоком пардоне".
Допилил:
Sub TOCviaTC()
Dim SelectedText As String
Dim i As Integer
SelectedText = Selection.Range.Text ' копируем выделенный фрагмент в переменную
If Not Selection.Font.Bold Then
Selection.Font.Bold = True
End If
If Len(SelectedText) > 5 Then ' если в переменной что либо
SelectedText = "TC " & """" & SelectedText & """" & "\L" & Selection.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListLevelNumber 'составляем строку для вставки поля
Selection.EndOf Unit:=wdWord, Extend:=wdMove
Selection.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldEmpty, PreserveFormatting:=False, Text:=SelectedText ' вставляем поле
Selection.moveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=Len(SelectedText) - 2 ' переводим курсор в начало текста для вставки следующего поля
If Mid(Trim(myHeadings(i)), 1, Len(Selection.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString)) = Selection.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString Then
On Error Resume Next ' тут залипуха. При вставке поля в последний параграф текста, макрос вываливается.
If ActiveDocument.Paragraphs.Count <> ActiveDocument.Range(0, Selection.Paragraphs(1).Range.End).Paragraphs.Count Then
Else
End If
Selection.TypeText Text:=vbTab ' вставляем Tab
Exit For
End If
Next i
End If
End Sub
Кстати, пример использования тут:внешняя ссылка
Продолжаем монолог...
Добавил защиту от попытки пользователя затолкать в оглавление выделенный текст из двух параграфов.
Sub TOCviaTC()
Dim i As Integer
With Selection
If .Range.Paragraphs.Count <> 1 Then ' проверка количества выделенных параграфов
MsgBox "Не следует одновременно толкать в оглавление содержание 2-х параграфов!"
Else
If Len(.Range.Text) > 5 Then ' если в переменной что либо
SelectedText = .Range.Text ' копируем выделенный фрагмент в переменную
If Not .Font.Bold Then
.Font.Bold = True
End If
SelectedText = "TC " & """" & SelectedText & """" & "\L" & .Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListLevelNumber 'составляем строку для вставки поля
.EndOf Unit:=wdWord, Extend:=wdMove
.Fields.Add Range:=.Range, Type:=wdFieldEmpty, PreserveFormatting:=False, Text:=SelectedText ' вставляем поле
.moveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=Len(SelectedText) - 2 ' переводим курсор в начало текста для вставки следующего поля
If Mid(Trim(myHeadings(i)), 1, Len(.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString)) = .Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString Then
On Error Resume Next ' тут залипуха. При вставке поля в последний параграф текста, макрос вываливается.
If ActiveDocument.Paragraphs.Count <> ActiveDocument.Range(0, .Paragraphs(1).Range.End).Paragraphs.Count Then
.InsertCrossReference ReferenceType:=wdRefTypeNumberedItem, ReferenceKind:=wdNumberNoContext, ReferenceItem:=i, InsertAsHyperlink:= _
Else
.InsertCrossReference ReferenceType:=wdRefTypeNumberedItem, ReferenceKind:=wdNumberNoContext, ReferenceItem:=i, InsertAsHyperlink:= _
End If
.TypeText Text:=vbTab ' вставляем Tab
Exit For
End If
Next i
End If
End If
End With
End Sub
Финал:
Sub TOCviaTC()
Dim i As Integer
With Selection
If .Range.Paragraphs.Count <> 1 Then ' проверка количества выделенных параграфов
MsgBox "Не следует одновременно толкать в оглавление содержание 2-х параграфов!"
Else
If Len(.Range.Text) > 5 Then ' если в переменной что либо
SelectedText = .Range.Text ' копируем выделенный фрагмент в переменную
If Not .Font.Bold Then
.Font.Bold = True
End If
SelectedText = "TC " & """" & SelectedText & """" & "\L" & .Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListLevelNumber 'составляем строку для вставки поля
.EndOf Unit:=wdWord, Extend:=wdMove
.Fields.Add Range:=.Range, Type:=wdFieldEmpty, PreserveFormatting:=False, Text:=SelectedText ' вставляем поле
.moveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=Len(SelectedText) - 2 ' переводим курсор в начало текста для вставки следующего поля
If Mid(Trim(myHeadings(i)), 1, Len(.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString)) = .Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString And Len(.Paragraphs(1).Range.ListFormat.ListString) > 0 Then
If ActiveDocument.Paragraphs.Count <> ActiveDocument.Range(0, .Paragraphs(1).Range.End).Paragraphs.Count Then
Else
End If
.TypeText Text:=vbTab ' вставляем Tab
Exit For
End If
Next i
End If
End If
End With
End Sub
Страницы 1